Белый пломбир, словно горсточка снега.
Сладкого снега —упавшего с неба.
Будто бы феи в снежки там играли.
И в мой стаканчик снежинки бросали.
Так, что с мороженым всё мне понятно.
Главное, кушать его так приятно.
Знаете ли вы, что самое первое мороженое готовили в
Древнем Китае еще 5 тысяч лет тому назад, а известный итальянский ученый и
путешественник Марко-Поло украл тщательно охраняемый китайцами секрет
приготовления мороженого и привез его в Европу, в Италию. Так вот китайцы, а
затем и европейцы готовили мороженое из смеси жира и сахара. Именно такая смесь
замерзает при температуре -20 градусов (это такой холод, как в нашей местности
в самые холодные зимние дни, когда «трещит» мороз). Чтобы добыть такой мороз
летом, китайцы придумали смешивать куски льда из погреба с аммиачной селитрой. Вот именно так древние китайцы добывали холод для
замораживания мороженого даже летом. И это было 5 тысяч лет тому назад!
А что
же в нашей просвещенной Европе? В Европе об этом даже не подозревали. Но
известно, что великому полководцу Александру Македонскому на десерт подавали
смешанные со льдом и снегом фруктовые соки. Вот таким было первое
мороженое в Европе.
Ну, а как обстояло дело на Руси? А на Руси по праздникам рядом с блинами
на стол ставили блюдо с замороженным и мелко наструганным подслащенным молоком. В старину в некоторых
странах рецепты холодного лакомства хранились в страшной тайне! За их
разглашение придворным поварам грозила смертная казнь!
Вы спросите, а где же
люди брали снег и лед летом? Ну, например, Александру Македонскому лед с
высоких Гималайских гор доставляли в особых емкостях эстафеты рабов. Позднее
льдом стали торговать, да еще как! К берегам жарких стран спешили корабли с
прозрачными глыбами льда в трюмах. И так
продолжалось до тех пор, пока не появились «ледоделательные машины» -
холодильники.
Несколько мастер-классов. Творите...
А теперь мультфильм.
Жду фото ваших нарисованных вкусностей в личные сообщения. Буду рада увидеть и вас на фотографиях с мороженым (даже с настоящим из архива)
Комментариев нет:
Отправить комментарий